Отели
Новости туризма
Отдых на Гоа

Отдых в Узбекистане. Древний город Кармана.

01.12.2015 | Автор:

Карта Узбекистана

 

Узбекистан хорошо известен своими историческими местами. В этой стране с многовековой историей интересно все — культура, архитектура, обычаи и конечно же узбекская кухня.

Если у Вас выдалось свободное время, не откажите себе в удовольствии — совершите 4-5-ти дневный тур в Узбекистан с компанией Урюктрэвел. На сайте uruktravel.ru Вы узнаете про Узбекистан отдых цены на турпоездку, а так же сможете выбрать какой тур для Вас более интересен — гастрономический или экскурсионный.

Очень советуем посетить один из самых старых и прекрасных городов этой страны — Карману. Город находится в низине Зарафшана, и считался, в древние времена, точкой пересечения Запада и Востока.

Большое количество старинных артефактов и исторически важных строений, свидетельствует о возрасте этого места. Благодаря этому данная местность популярна для археологов, историков и туристов.

С девятого по одиннадцатый века в городе проживало очень много ученых, которые сделали необъятный вклад в развитие логики, религии, грамматики. Эти факты свидетельствуют не только об исторической и архитектурной ценности, но и о том, что в городе было много выдающихся умов древнего мира.

Мечеть Касым ШейхСамой известной архитектурной памяткой города по праву считается Касым-Шейх, создателем которого считают главу суфийского братства – Азинана Карминами, а находится он, в южных кварталах города.

Именно в честь этого человека и названа данная архитектурная памятка. В состав комплекса входит три постройки, которые являются открытыми погребальными зданиями.
В одном из трудов, известного писателя и мыслителя древности, Самарканди, неоднократно упоминается Мире Саида Бахрома, в память о котором возведено здание мавзолея. Эта, неописуемая памятка архитектуры считается святыней, культурным и архитектурным достоянием узбекского народа, а также украшает центр Карманы. Основой для постройки этого здания стал жженый кирпич. Но за все эти годы здание неоднократно подвергали реконструкции и восстановлению, потом первозданный его вид утрачен.

Мечеть ДеггаронВ нескольких десятках километров, в западном направлении, от города расположено самое древнее религиозное здание – мечеть Деггарон, постройка которой датируется началом девятого века.

Стили постройки данной памятки архитектуры смешаны – основой для колон, фундамента и перекрытий также служит жженый кирпич. Основным материалом для центрального купола и арок выступает ганч.

Передать внешний вид мечети, на словах, очень сложно, такова ее красота, даже, несмотря на неоднократные реставрационные работы. Неподалеку от мечети построен музей, где собрано огромное количество разнообразных экспозиционных материалов, найденных в этой местности.

Жителями Карманы, так же, были несколько поколений шейхов, одним из которых был Ходжу Хусрава, по легендам обладающий божественными силами, естественно в наши дни доказать такой факт нет возможности, но правду говорят, что легенды не врут.

Гробница шейха, тоже считается одной из важнейших археологических и исторических памяток города.
За годы независимости, чиновники и жители Узбекистана, смогли уделить достойное внимание культурным, историческим и археологическим памяткам своего народа. Именно благодаря таким действиям, почти все исторически важные города, строения и даже области, не только города Кармана, но всей республики, удалось сохранить.  Эти места и в наши дни смогут порадовать не только коренных жителей Узбекистана, своей красотой, но и всех желающих посмотреть на них.

Интересные статьи на данную тему: