Отели
Новости туризма
Отдых на Гоа

Элеотривио — как получают оливковое масло первого отжима в Греции

Рядом с нашей деревней находятся две такие фабрики, мы предпочитаем именно эту за чистоту и хорошую работу. За свои услуги фабрика берёт 15% от получаемого масла, которое потом оптом продает.

Вот так выглядит фабрика:

У ворот гостей встречает Авра — своих она знает и не прочь поиграть.

Охранница Авра — любит ласку и поиграть

В этот раз муж уехал по делам и оставил меня с нашими оливками дожидаться очереди. Фермеры привозят оливки в ящиках или мешках, и загружают их партиями — каждого отдельно. То есть вы получаете именно свое масло, а не чье-то ещё.

В этом году масла было не так много, поэтому столпотворения не было. В более урожайные годы фабрики работают практически в круглосуточном режиме, чтобы обслужить всех, и приходится записываться заранее «на приём».

Оливки привозят в ящиках

В ожидании очереди мужики травят байки и наблюдают за процессом переработки чужих оливок. Если что, помогают друг другу — я там была единственной женщиной, кроме хозяйки, и мои оливки из ящиков высыпали ребята-соседи с нашей улицы.

Вот так оливки загружают в воронку-приёмник, куда их медленно засасывает, а следом они поднимаются по конвейеру на очистку.

Оливки загружают в приемник

Сначала они проходят что-то вроде веялки, где воздух убирает мусор и листья, а затем промываются водой.

Оливки поднимаются по конвейеру

 

Оливки очищаются и моются

Далее оливки поступают для измельчения в отдельный блок, полученное тесто слегка нагревают — только слегка, чтобы масло лучше отделилось. После нагрева теплое тесто перемещается вот в такие емкости с крутящимися лопастями, которые дополнительно мелют эту кашу.

Оливковое «тесто»

Цвет теста зависит от состава оливок — если больше зеленых, оно светлое, а если черных — буро-коричневое.

Здесь происходит замес оливок

После довольно продолжительного замеса оливковое тесто постепенно поступает в центрифугу, где собственно и происходит отделение масла от воды. Химикаты и высокие температуры не применяются, поэтому качество масла на выходе высокое и зависит только от качества самих оливок.

Тесто постепенно подается в центрифугу

Вот эта центрифуга:

Здесь масло отделяется от жидкости

Панорама зала: пульт управления, а слева — танки для замеса оливок.

Зал элеотривио

Чистое масло собирается в баки и пластиковые бочонки, либо в жестяные канистры. На этом этапе фабрика отбирает свой процент масла.

Чистое масло стекает в бак

Масло сливается обычно в 60-литровые пластиковые бочки. Затем ему надо дома отстояться, чтобы стать прозрачным — на это требуется не меньше месяца. Потом уже можно разливать в другие емкости, либо черпать масло черпаком, осадок остается на дне.

Готовое оливковое масло

В небольшом ролике есть кусочки видео, которые помогут вам лучше представить процесс:

Производство масла начинается в Северной Греции с конца сентября или начала октября — идёт агурэлео, то есть масло из зелёных оливок. Затем в ноябре-декабре выжимают обычное масло из других сортов оливок. На юге Греции и на Крите собирают урожай позже, и масло получают и в январе, и в феврале.

2016 год по причине сухой погоды оказался не слишком урожайным, и, как сообщают различные источники, цены на оливковое масло поднимаются во всем Средиземноморье. В разных районах Греции цена, по которой фермеры сдают свое масло, колеблется от 3,40 евро до 3,90. Масло продается на аукционах, где оптовики вынуждены повышать цену, чтобы получить товар. Например, 10 января в Лаконии было продано 30 тонн оливкового масла кислотности  0,3% по цене 4,28 евро за литр.

Речь идет, конечно же, об extra virgin oil — лучшем оливковом масле. Греция производит не менее 80% такого масла, от его общего количества, добываемого в Средиземноморье. Поэтому именно такое высококачественное масло закупают у Греции Италия и Испания, которым  extra virgin oil не хватает.

А что на полках греческих супермаркетов? Пока один пример:

Слева на фото по цене 8,93 евро за литр — агурэлео, то есть самое дорогое масло из зеленых оливок. Упаковка 750 мл стоит 6,70 евро. Справа — extra virgin oil фирмы Алтис по цене. 7,04 евро за литр. В середине — критское масло по 5,49 за литр, но это было единственное масло по такой цене. Может быть, остатки старой партии. Конечно, рафинированные оливковые масла подешевле — около 5 евро за литр.

Попозже перед сезоном сделаю фото в супермаркетах и будет статья о ценах в Греции в 2017 году — они действительно поднялись. Хотя для туристов эта разница будет некритичной, я думаю… Домашнее масло у нас продавали по 5 евро за литр, но изменится ли цена позже, пока трудно сказать. А как у вас, поднялись ли цены на оливковое масло в магазинах?

Источник: www.elramd.com



Комментарии запрещены.