Отели
Новости туризма
Отдых на Гоа

Федор Конюхов: «Великие открытия нам еще предстоят»

Федор Конюхов: «Великие открытия нам еще предстоят»


© ТАСС | Игорь Подгорный

Автор

Алиса Курманаева

03 июня 2016

1 июня путешественник Федор Конюхов отправился в Австралию, откуда начнется его одиночный кругосветный перелет на воздушном шаре «Мортон». Перед этим он рассказал «РБК Стиль» о романтике путешествий в эпоху технологий и предстоящих человечеству открытиях .

Материалы по теме

В Швейцарии открылся самый длинный в мире тоннель

Среда обитания: названы лучшие острова мира

Какими будут интерьеры самолетов будущего

Emirates запустили самый длинный авиаперелет

Имя Федора Конюхова знакомо даже тем, кто не интересуется географией. Во-первых, он стал первым в мире человеком, побывавшим на пяти полюсах Земли: Северном и Южном, Полюсе относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, на полюсе высоты Эвересте и полюсе яхтсменов — мысе Горн. А также первым россиянином, которому удалось подняться на самую высокую точку каждого континента. В 2014 году путешественник попал во все мировые сводки новостей после того, как в одиночку пересек Тихий океан на весельной лодке.

Беспосадочный кругосветный перелет на воздушном шаре может стать новым рекордом в списке достижений Федора Конюхова. Путешественнику предстоит пройти по маршруту Австралия — Новая Зеландия — Чили — Аргентина — ЮАР — Австралия, провести в полете от 14 до 18 дней и подняться на высоту 10 тыс. м. О предстоящей экспедиции и не только Федора Конюхова расспросил «РБК Стиль»

— Вы в одиночку переплывали Тихий океан на весельной лодке, покоряли Эверест, для чего вы отправляетесь еще и в этот полет?

— Облететь земной шар без посадок за всю историю воздухоплавания удавалось лишь дважды. Впервые это сделали швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс в 1999 году, и у них это получилось с третьей попытки. В 2002 году то же самое в одиночку проделал американец Стив Фоссет, и ему понадобилось шесть попыток. Так что если я сделаю это с первой, то установлю рекорд. Но основная цель — показать, что современная техника позволяет облететь вокруг света без посадки. Это очень сложно: нужно идти вместе с потоками воздуха, обходить грозы и так далее. Но возможно, поскольку технологии ушли далеко вперед. Ткани, из которых сшит мой воздушный шар, лучше, чем во времена полета Фоссета. У него была стеклопластиковая кабина, а у меня углепластиковая, которая легче и крепче. Он брал с собой 28 баллонов с топливом, а я 32, потому что они аналогичны по весу тем, старым.

 

Федор Конюхов посетил компанию Cameron Balloons в Бристоле, где производится монтаж воздушного шара для его кругосветного полета
© FA Bobo | PIXSELL | PA Images

— Почему подобные путешествия и перелеты вызывают столько внимания?

— Этот проект интересен, потому что объединяет людей в мире, в котором все воюют. Представьте — на Земле живет 7 млрд человек, а ткани для шара, на котором я лечу, могут изготовить только в Испании. И во всем мире только одна итальянская компания может сконструировать горелки, которые будут безотказно работать на такой высоте. Рассчитать нужный мне маршрут может только один бельгийский метеоинститут. Внутри кабины — российский пилот. Партнеры и спонсоры — российская компания «Мортон» и швейцарская часовая марка Breitling (Федор Конюхов возьмет с собой часы Breitling Emergency с двухчастотным передатчиком, позволяющим вызвать спасательную службу в любой точке планеты. — Прим. ред.). А Ричард Брэнсон предоставляет свой офис в Австралии. Кажется, что мир большой, а он на самом деле маленький.

Когда я вырос и начал путешествовать, то думал: как хорошо, что я родился именно в это время.

— Вам не кажется, что технологии, быстрые автомобили и мощные самолеты убили романтику путешествий? То ли дело времена Колумба, когда люди плыли куда-то на кораблях, сбивались с пути, открывали нечто совершенно неожиданное.

— Нет. Сейчас романтики еще больше. Колумб жил в свою эпоху, Гагарин — в свою. И если бы современный человек сейчас окунулся в те времена, то ему стало бы скучно. Тем путешественникам не было, потому что их технологии развивались вместе с ними. Когда я был маленьким, то сожалел, что родился в XX веке. Считал, что появись я на свет раньше, то стал бы погонщиком верблюдов в Аравийской пустыне, водил бы караваны. А когда я вырос и начал путешествовать, то думал: как хорошо, что я родился именно в это время. Тогда бы я провел один караван за всю жизнь, и все. А сейчас — видел океаны, моря и пустыни. А романтика всегда была, есть и будет. Люди не могут жить без романтики, на ней держатся все открытия.

— И что же нам сейчас открывать? Люди побывали уже на всех континентах и островах, даже в космос полетели.

— Нет, великие открытия нам еще предстоят. Мы не исследовали и 30% земного шара. На Луну было совершено уже несколько экспедиций, и ее видело более десятка человек. А дно Марианской впадины — всего двое: Дон Уолш и Жак Пикар. Грунт с Луны на земле есть, а со дна Марианской впадины — нет. И потом, путешественник — это не только тот, кто открывает континенты. Есть еще и космос. А ведь наши космонавты отлетают от Земли всего на 380 км — это расстояние от Москвы до Твери. И пока люди живут, они всегда будут совершать открытия.

 — На что живут профессиональные путешественники? Наверное, на рекламные контракты?

— Я за свои экспедиции никогда не получал денег. Я пенсионер, мне платят пенсию. К тому же я преподаю в университете, пишу книги, являюсь действительным членом Академии художеств. И мне достаточно этих средств. 

Источник: www.rbc.ru



Комментарии запрещены.