Отели
Новости туризма
Отдых на Гоа

Гид 48: в Коньяк не только за коньяком

Гид 48: в Коньяк не только за коньяком


Провинция Коньяк, Франция © depositphoto.com | fontaineg974

21 октября 2016

Как узнать французский регион Коньяк с непривычной стороны .

Французские регионы не похожи друг на друга — в этом и состоит их привлекательность. Переезжая из одного в другой, получаешь абсолютно разный спектр ощущений, на них влияют и культура с историей, и гастрономические и энологические традиции, и особенности каждого из них. Исследовать их можно и нужно в разное время года: только так получится узнать регион со всех сторон, каждая из которых будет абсолютно разной. Это связано не только с сезонной доступностью различных продуктов, очевидным различием в визуальной составляющей путешествия, но и с накапливаемым опытом — чем больше узнаешь, тем лучше понимаешь место, тем глубже и подробнее хочется разобраться в его особенностях. Но если отбросить сложную исследовательскую работу, то каждым из них нужно просто наслаждаться.

Традиционно российским туристам хорошо известны Прованс, Нормандия и Бретань — ежегодный поток туда измеряется миллионами. Но что, к примеру, знает любитель этих направлений о Коньяке? Первое, что именно в этом регионе производят коньяк. Второе, что добраться прямым рейсом сюда не получится: нужно долететь до Парижа, а потом пересесть на TGV, где придется провести около трех с половиной часов в пути до Ангулема. А потом — еще и взять автомобиль, чтобы, избегая широких шоссе, сельскими живописными дорогами добраться до самых интересных мест, которых не найдешь в русских путеводителях, но которые хорошо изучены, к примеру, тем же самым красным гидом Michelin.

Виноградники в провинции Коньяк
© facebook.com/GreyGooseLeLogis

Решив рискнуть и променять привычную осеннюю Нормандию с ее меланхоличными пейзажами или же бесконечно красивый пустотой своих пляжей и гулким, шумным океаном Биарриц на спокойный и вкусный Коньяк, стоит заблаговременно продумать план передвижений. Впрочем, рисковать в этом случае как раз стоит, и не только ради того, чтобы вместо шампанского пить коньяк.

Первое, чтобы можно посоветовать — это избегать больших коньячных домов. Реклама туров по их погребам будет встречаться на каждом шагу, и, конечно, экскурсионная программа их выверена как в первоклассных музеях, но самое интересное (и самое вкусное) найдется как всегда у небольших производителей. Когда тебя встречают не как туриста, а как долгожданного гостя — эффект совершенно другой. Договариваться о посещениях лучше заранее, написав в коньячный дом напрямую или же воспользовавшись услугами одной из консьерж-служб. К примеру, интересным будет визит в погреба дома Delamain, известного с 1759 года, или Ragnaud-Sabourin, миллезимы которого ценятся среди опытных почитателей этого напитка, для любителей экспериментировать и сравнивать интересной окажется поездка и в очень молодой дом Leopold Gourmel, появившийся только в 1972 году, ну а завершить все можно посещением Pierre Frapin, основанного семьей, ведущей свой род с XIII века.

Проверка качества виноградников в провинции Коньяк, Франция
© Balint Porneczi/Bloomberg via Getty Images

Не так много кто знает, но в регионе Коньяк делают не только коньяк, но и водку. Чтобы «изобрести» ее заново был приглашен «коньячных дел мастер» Франсуа Тибо — в 1997 году по заказу американского миллиардера Сидни Франка он придумал, как сделать премиальный продукт, который потом станет одним из лидеров в своем сегменте. Надо сказать, что этим изобретением Тибо чрезвычайно гордится — и тут действительно есть чем: чтобы узнать все особенности производства и вкуса (которых тут множество, в том числе и созданные специально для известного мишленовского повара Алена Дюкасса), стоит попробовать попасть в Le Logis Grey Goose.

Франсуа Тибо
© Сергей Аутраш

Еще десять лет назад это поместье XVII века, окруженное виноградниками, находилось в плачевном состоянии, но в 2014 году оно было отреставрировано и превращено в guest house на 14 комнат. Тут есть целое здание, отведенное для дегустаций и демонстрации стадий производства водки (где можно с удивлением узнать, что ее можно производить по настоящим коньячным технологиям), отдельное отведено под учебный бар для миксологов со всего мира, здесь же хранится коллекция различной утвари, связанной с приготовлением коктейлей, также гостям проводятся мастер-классы по приготовлению хлеба — из пшеницы, которая идет на производство той самой водки. Впрочем, попасть сюда не так легко — посещения расписаны на месяцы и приоритет отдается партнерам бренда.

1

из
5

Le Logis Grey Goose
© пресс-служба Le Logis Grey Goose

Le Logis Grey Goose
© Сергей Аутраш

Le Logis Grey Goose
© Сергей Аутраш

Чтобы исследовать Коньяк, не обязательно каждый день перемещаться из города в город, лучше остановиться в одном из отелей и уже из него совершать поездки. Среди приятных небольших отелей выделяется Hotel Francois Premiere в самом центре Коньяка: он разместился в здании 1861 года, а в 2012 открылся заново после полной реновации. Можно поселиться и недалеко от города Коньяк — в Hôtel L'Yeuse. Он также известен своим гастрономическим рестораном La Table de l’Yeuse. Чтобы лучше понять кухню всего региона, имеет смысл отправиться за сетом в La Ribaudière, шесть перемен блюд обойдутся в 110 евро, а главным их «героем» станет омар. Впрочем, есть и дневное меню попроще, но не менее вкусное, к примеру, построенное на максимальном использовании овощей, чечевицы, киноа и прочих ингредиентов здоровой пищи.

Ресторан Les Pigeons Blancs
© pigeons-blancs.fr

За кухней традиционной, без заигрываний с модой, надо идти в Les Pigeons Blancs. Плюс ко всему, стоит останавливаться в небольших семейных отелях по дороге — и спрашивать совета о том, куда лучше пойти за оригинальной местной кухней. Работает всегда. 

Источник: www.rbc.ru



Комментарии запрещены.