Отели
Новости туризма
Отдых на Гоа

Отдых в Неа Муданья с ребенком — отзыв Тамары Погореловой

На море!

Почему Греция? Потому что тепло, но не радикально отличается климат, потому что чистый песчаный пляж, потому что ВСЕГДА чистое море, даже после сентябрьского ливня, потому что достаточно хороший сервис.

Море в сентябре

Почему апартаменты? Потому, что выбирая между 6 днями в отеле или 14 на море, мы выбрали больше моря.

Апартаменты бронировали на airbnb.ru, такси заказывали  kiwitaxi.ru.

Билеты покупали сами, визы в визовом центре в Москве.

Итак, Халкидики, Неа Муданья.

Наша квартира находилась вдалеке (аж 10 минут пешком :-)) от туристической зоны – там, где живут сами греки. Тем не менее, с нами порой заговаривали по-русски: те, кто уехали из Грузии лет 20 назад и обосновались в Греции.

Греческие палисадники

Как ни удивительно, но с взрослением ребенка наша мобильность снизилась. 🙂 Если раньше отягощали коляска и большая сумка, то теперь он просто останавливается, где ему интересно, а интересы у нас обычно не совпадают. И дорога до моря превращается в квест: посмотреть трактор, пересчитать всех котов, зайти в строительный магазин, ну и в булочную так и быть, покататься на всех качельках… 🙂

По дороге от набережной к пляжу

Трактор на улице

Айва

Хурма

Апельсины

Фонтан на набережной

Таверна на набережной

Мы для себя поняли, что отдых с ребенком 3,5 года надо организовывать, т.е. мамы, папы и моря не достаточно – нужна тусовка. Расположились в апартаментах, сын:

— А когда мы поедем домой?
— Артём, мы приехали в отпуск на море, мы будем жить здесь две недели
— Я хочу домой в Москву
— А почему?
— У меня там друг, у меня там важные дела.

Через три дня купили ему маску и трубку, и стало повеселее 🙂

В Неа Муданье рядом с пляжем есть отели с детскими площадками (пластиковые горки, качельки, даже сухой бассейн), но они низкие, совсем малышковые. Местные детские площадки – это просто «привет из советского детства», и сделаны, похоже, в те же времена: сваренные железные трубы, расщепленные доски …мы в Москве от такого отвыкли.

Десткая площадка в Муданье

И что интересно, очень редко есть, где полазить (лестниц разной высоты, канатных конструкций), а если есть, то конструкции очень компактные, зато вариантов для качания в разы больше.

А вот тут полазить)

Рекомендую кафе “Dambo” по дороге от пляжа к набережной.  Вокруг поросшей густой травой поляны (ее ежедневно поливают) в  тени платанов и пальм два надувных батута, два батута-сетки, высокая горка, веревочная тарзанка, качельки, миникарт. Родители могут отдохнуть за небольшими столиками, есть и отдельные для деток. На фото только крайний столик, т.к. чужих детей фотографировать не дело. Открыто после 17.00, вход 3 евро на ребенка, но в эту сумму входит сок или чипсы или что-то еще. Территория кафе огорожена.

В кафе «Дамбо»

Т.к. в Греции мы четвертый раз, удержаться от сравнения было трудно.  Мы поняли, что в саму Неа Муданью вряд ли приедем еще раз, по крайней мере не в формате квартира-пляж.

Неа Муданья – это большая деревня, т.е. она лишена древностей и достопримечательностей, за которыми тоже едут в Грецию, но при этом расстояния в целом не дают ощущения slowly life. Т.е. это не деревушка, которая оживает только летом, а место, где живут, и где в сезон есть и туристы тоже. Тут есть плюсы и минусы.

Лодка по дороге от набережной к пляжу

О минусах.  От туристической набережной до городского пляжа нужно пройти окраиной города и мимо складов порта, а тротуар либо в очень разбитом состоянии, либо отсутствует как таковой, и довольно много оставленного бизнеса (магазины или таверны).

Тротуаров почти нет

Мостик у входа на пляж

На три (или четыре?) beach bar всего две раздевалки и демонтированы души на пляже, т.е. чтобы опресниться, надо перейти дорогу и пройти через бар.

Закат на пляже

Для тех, кто сам порт считает минусом – он практически «карманный».  Чистоту воды с Феодосией и Сочи просто нельзя сравнивать.

Пляж в Неа Муданья

Хотя, мы пару раз гуляли дальше вдоль берега – там вода лучше, но заход в воду нам менее подходит: есть поросшие водорослями плиты – с ребенком неудобно.

Порт в Неа Муданья вечером

Закат в порту

Ну, и суховатый воздух, нам по сравнению с предыдущей поездкой не хватало сосен.

Городской пейзаж

О плюсах. Рынок в самой Неа-Муданье. Рынок в греческих деревнях раз в неделю в самой большой деревне в округе, т.е. не везде.  Фрукты-овощи на рынке больше выбор и дешевле, чем в супермаркете.

Белые баклажаны

Гранаты начинают поспевать

Свежая рыба и морепродукты доступны в любой день недели.  На улице жара, а в магазине пахнет льдом и соленой водой. Рыбу и в магазине, и на рынке вам полностью почистят и, если захотите, нарежут кусками.

Средняя цена на то, что покупают туристы, ниже, чем в маленьких деревнях.  Сок апельсиновый свежевыжатый на вынос 1,80 евро, сэндвич от 2,50 евро, гирос – не помню, т.к. его много видов, мини-мороженое в кондитерской 0,70 евро, кофе на вынос от 1,2 евро. Я фанат coffee island — разнообразие способов приготовления и сортов прекрасно.

Кофе с собой

Из булочной

Зашли в таверну, совпали с family gathering: много людей разного возраста, все друг друга знают, все красиво одеты, украшенные лентами столы. А вот интересы у мальчиков от 2х до 6 лет совпадают независимо от языковой и культурной принадлежности: они, перекусив слегка, уходили за перила веранды на берег моря запускать кораблики из того, что найдут, строить из оставшейся плитки заборчики и рушить их палкой….

Дерево на набережной

Однажды вечером почти час радостно звонили колокола. За день везде были расклеены листы с изображением иконы и что-то написано. Оказывается, у каждой деревни есть покровитель – икона. В день празднования этой иконы после вечерней службы совершается крестный ход вокруг деревни: собираются жители, оркестр… и также крестный ход с утра.

Храм Панагия Корифини — вход

Мне очень нравится в Греции, что есть пристройка у храма или отдельная,  часовня что-ли, где стоят иконы, горят лампады, лежат свечи – и это доступно любому в любое время суток.

Храм Св. Георгия в Муданье

Считается, что Греция – не страна для шопинга, однако в туристической зоне  обязательно найдется итальянский бутик и обязательно с русскоговорящим продавцом. В этот раз я привезла балетки к следующему лету.

И конечно оливковое масло и сами оливки – прекрасный сувенир, а халва (ее продают огромными головками как сыр) – исчезает почти мгновенно, как дни отпуска на Греческом побережье.

— Мама, а там, где я нырял с маской и лазил по оливе-елке, мы скоро туда поедем?
— У тебя же в Москве важные дела.
— Они закончились. Я хочу обратно. 

Тамара Погорелова.

Источник: www.elramd.com



Комментарии запрещены.